FC2ブログ
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
20150619 『トルティージャ』講座
6月19日(金)、造道キッチンスタジオでスペインオムレツ『トルティージャ』講座が開催されました。
夏のような日差しの中、たくさんの方にご参加いただきありがとうございます。

冷たいオーガニックティーでお出迎えです。
00_2015-06-19.jpg

教えて下さったのは永山さん。お子さんも大好きだというトルティージャ。今から完成が楽しみです。
01_2015-06-19.jpg

講座では、トルティージャと相性の良いガスパチョとサラダをつくりました。
先に夏の野菜をたっぷり入れたガスパチョを...。
02_2015-06-19.jpg
お好みの野菜に調味して仕上げます。冷たくしていただくと美味しいので先につくっちゃいます!

さて、本題のトルティージャ。
材料はとってもシンプルです。
じゃがいもと玉ねぎをスライスして、オリーブオイルで低音で揚げ煮していきます。
03_2015-06-19.jpg

05_2015-06-19.jpg

卵は白身を切るようにしてほぐします。泡立てないのがポイント!
04_2015-06-19.jpg

調味した卵に具を入れて、フライパンに投入。
ここも2回に分けて入れます。
06_2015-06-19.jpg

蓋をしてじっくりと焼いていきます。
焼きあがってくると、とてもいい香りがしてきます♪

あつあつのトルティージャをアルミホイルに包んで少し休ませます。
こうすることで形が整うのだそう!
09_RIMG0347.jpg

08_2015-06-19.jpg

おまちかねの試食です!
じゃがいもの甘さが引き立ったオムレツに美味しいと好評でした!
07_2015-06-19.jpg

たっぷりのお野菜が取れるオススメ献立ですね。




スポンサーサイト
page top
2015/05/28 『ナムルを作ろう!』講座
日差しにつつまれた造道キッチンスタジオでは、アップルルイボスティーでみなさんをお出迎えです。
01_RIMG0303.jpg

今日のお料理講座は、市内本町にある「韓国食堂てじ」オーナーの種市さんに
自宅で簡単にできるナムルとキンパの作り方を教えていただきました。
02_RIMG0301.jpg

作るのは定番のもやし、ほうれん草と、根菜のにんじん、ごぼうです。

さっそく下ごしらえです。
野菜の茹で方ひとつにも、食材ごとにポイントが....
例えば、「もやし」は 水から茹でる。 お塩は多めが良い。 蓋をして茹でる。ゆで汁はスープにしても美味しい..など。
知っているようで知らなかったことが、いろいろありました。

ナムルの味の決めてとなる調味料はこちら..。
真っ赤なのは唐辛子の粉。今回はごぼうのナムルに使います。
03_RIMG0300.jpg
韓国料理に欠かせない唐辛子。お店では数種類を使い分けているそう...。
お家では一味で代用できます。

ボールに調味料を入れて合わせておくのもポイントです!
04_RIMG0309.jpg
味の濃さはお好みで。

ギューーッとしぼったほうれん草をあえて完成です。
05_RIMG0310.jpg

ごぼうのナムルは、たっぷりのお酒やみりん、醤油などでしっかり炒め煮にして作ります。
06_RIMG0305.jpg

完成したナムルは、色とりどり。美味しそうですね〜〜。
07_RIMG0312.jpg
このままお惣菜としてもいいのですが、

今日は韓国の海苔巻き=キンパを作ります。
海苔は日本の海苔でもOK!

中の具はナムルにそぼろ、タクアン等を入れて巻きます。
具を乗せるとこんな感じです。
08_RIMG0316.jpg
巻けるのかしらと思えるほどの具です。

巻く時は一気に..
09_RIMG0320.jpg

カットした海苔巻きに塩とご油をさっと一振りして、飾り程度に白ゴマをふりかけ完成。
10_RIMG0319.jpg
味は韓国海苔で作ったみたい!美味しい!と生徒さんの声。

お家で作って家族で楽しんでくださいね。
講座をご提供いただきました「韓国食堂てじ」様、ありがとうございました。
page top
2014/12/12 『飾り巻き寿司』講座
これからの季節、クリスマス、お正月と何かと集まることが多くなるりますよね。
そんな時には、巻き寿司で少し華やかにおもてなししてはいかがでしょうか?

今日の講座は、ホーム倶楽部初の「飾り巻き寿司」講座。
教えて下さったのは、「社団法人パープルリボン まゆら」の若山さんです。
01_RIMG0217.jpg

今日は巻き寿司の基本と、ちょっと難易度が高い中級の巻き寿司を教えていただきました。

巻き簀を使うことがほどんどないんです...という不安げな声と、
出来るようになりたいという期待の中、講座がスタートしました。

まずは、基本の「のの字巻」です。
すし飯を海苔に広げるのですが、キッチリと左右まで置くこともキレイに仕上がるポイントのひとつ。
先生の説明と、巻き簀の使い方も確認しながら巻いていきます。
02_RIMG0198.jpg

海苔がご飯と馴染んでから、カットすると良いのだそう...。
カットする際にも、包丁をこまめにキレイに拭きながら、切り分けていきます。
03_RIMG0202.jpg

手間はかかりますが、切り口が違います!!
04_RIMG0207_2014121216041028b.jpg

05_RIMG0208.jpg
写真は「藤」です。

ののじ巻の後は、中級編....。
春にピッタリの桜(?)の絵柄の巻寿司です。

作っている時はどの部分になるのか、と、気にしながら作っていきます.。
06_RIMG0212.jpg

07_RIMG0221.jpg

巻あがると、断面にお花模様が... 
08_RIMG0227.jpg

カットをすると、可愛いお花の形になっていることに感激の声!!
10_RIMG0230.jpg

「目で楽しめて、食べて美味しい、飾り巻き寿司の世界に夢中になりそう...。」と参加した生徒さんの声。

是非、いろんな模様にチャレンジしてみてくださいね!
09_RIMG0231.jpg

足元が悪い中ご参加くださり、ありがとうございました。
page top
201/10/17 『鶏とナスのタジン』講座
今日はタジン鍋を使ったお料理を永山先生に教えていただきました。
02_RIMG0152.jpg

数年前に流行ったタジン鍋。持っている方も多いかと思います。
01_tajinn.jpg

タジン料理は、とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだもので、 主にモロッコ料理。(チュニジアのタジン料理は今回の調理とはまたちょっと違うらしい...。)

今は、とんがり帽がシリコン製になっていて、収納に悩まなくてもよい物もあるというから、購入を考えている方にはオススメですね!

では、早速調理に。。。
鶏肉にしっかりと焼き色を付け
03_RIMG0157.jpg

ナスや他の野菜もしっかと炒めておきます。
04_RIMG0159.jpg

炒めおわったら、タジン鍋に具を入れて、トマトベースで蒸し煮にします。
味の決めては蜂蜜と、たっぷりのシナモンをふりかけます....。
05_RIMG0163.jpg
いい香りが部屋中にしてきます。

今日はつけ合せにクスクスを。クスクスは小麦粉で出来た小さな小さなパスタ。
06_RIMG0173.jpg

お湯を注いで3分程で食べられるようになりますが、今日はその後にフライパンでさっと炒めてふっくらさせていただきました。
07_RIMG0178.jpg

クスクスとヨーグルトソースの豆のサラダを作っている間に、タジン鍋が完成です!!
08_RIMG0179.jpg

タジン鍋は作った料理をそのままテーブルに乗せても見栄えしますので、パーティ料理にもおすすめ!
09_RIMG0184.jpg
是非、お家でもチャレンジしてみて下さいね。




page top
2014/ 09/ 19 『野菜のクランブル』l講座
秋野菜が美味しい季節ですね!

今日は野菜をたっぷりいただける『野菜のクランブル』を作りました。
教えて下さったのは、永山さんです。
01_RIMG0001.jpg

クランブルと言えば、アップルパイやチーズケーキ等にトッピングされている、
甘くてサクサクとしたそぼろをイメージしますよね!
今日は食事用のクランブルを作り、トッピングします。

使う野菜は、水分が多くなければ何でもOKです。
野菜をしっかり炒めたら、この後に生クリームでコクをプラスします。
02_RIMG0009.jpg

このまま食べても美味しそうなのですが、この上にトッピング。

まずは、クランブルを作ります。材料はとってもシンプル。
強力粉にバター、塩を入れてポロポロにします。
手の温度で溶けないように、素早く作るのがポイント!!
03_RIMG0012.jpg
多めに作って、冷凍保存しておくこともできます。

パイの用に大皿に作っても良いですが、
今回の用に一人分づつ分けて作りました。
04_RIMG0018.jpg

クランブルをトッピングしているだけで、おしゃれなお料理に変身しますね!!

オーブンで焼いている間に、スープを作ります。

今日はリンゴと、じゃがいも、玉ねぎを使った温かいポタージュ....です。
05_RIMG0025.jpg
手軽に食物繊維たっぷり〜〜。女性には嬉しいですよね!!

お楽しみの試食です。
06_RIMG0028.jpg
ちょぴり塩味のサクサク クランブルとお野菜の相性バッチリ!
リンゴのスープも簡単で美味しいと生徒さんにも大好評。

お家にある材料で簡単につくれる、ちょっとしたおもてなしにもおすすめのお料理でした。
© ホーム倶楽部 スタッフブログ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。