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手打ちパスタとふっくらミートソース講座
 今日は川上先生の
「手打ちパスタ」と「ふっくらミートソース」「プチパン」の講座でした

テーブル
色鮮やかなお料理になるので、テーブルセットも元気系の色
今日は丸い皿を多用するので、プレイス皿(お料理を乗せない大きい皿)を
ベースに使ってみました
お庭のお花たちを少しずついただいて、ダイニングにもその雰囲気を連れてきましたよ



さて、レッスンは、パスタから

こねる というと、手がべたべたになる~と思うのですが、
ビニール袋に入れてコネコネなんです
そうすると、他の作業も同時進行できたりしちゃうのですね

こねる

続いてプチパンもコネコネ
パン成形

発酵は、こうやって見えるところに置いておけば、安心ですね
醗酵

川上先生の講座の中でのお話は、
忙しい主婦がどう効率よく、しかも美しくこなしていくか
というヒントが随所にあるんです

料理の作業工程を、
お肌の保湿にたとえたり、人間関係にたとえたり・・・
私たちのよくある日常の出来事に置きかわったお話なので、
ナットクだったり、笑いが絶えなかったり、とっても印象的なのです
繰り返しと思いがちな家事に、素敵なエッセンスをいただけます


さてさて、ミートソースに移りまして、こちらも超マル秘テクがいろいろ

ミートソース
途中経過で味見をすると、そのちがいが実感できるので、
一工夫のひと手間がよ~くわかります  ググッとコクが増して高級感がでました


パスタ切る
手打ちパスタのカットをしています  奥にはオーブン待ちのプチパンが控えてます

背中
こんなふうに、アットホームで少人数で、先生との会話の距離感も近いので、
質問もすごく気楽にできます
ご家族の人数に合わせた分量の調整や、
味の好みの調整のアレンジだったりが、よく出る質問なんですよ
習ったお料理を、ご自身の家族のためにアレンジするヒントって
知っておきたいですものね



パスタ&ミートソースの出来上がりとともに、
野菜ソムリエさんからの、今日のサラダ&スープは、
サラダは焼き野菜のサラダ&バジルソースとアボカドの冷製スープ

完成
サラダのバジルソースは、採れたてバジルなのですっごく香りが濃いのです
スープは、まるでデザートのようなプリンプリンな味わいです
蒸し暑いこの時期には、こんなお野菜の取り方をしたいし、
加えて、アボカドの美肌効果も期待できますね


そして、このスイーツ(ブラマンジェ)はなんと、サラダにも使われたあの野菜ですよ

デザート

なんと、
カブなんです  どんなお味か気になりますよね~ 

言葉にすると、
カブ えっ ・・・あ~  って感じです
伝わりましたでしょうか?
野菜ソムリエさんプロデュースメニューはいつもビックリがいっぱいです
ブログも、マークだらけですね


次回、川上先生のパスタ講座は7月9日です












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フェアリーテイルパーティさんイベント開催中♪
スィーツデコ講座の古川先生が所属するフェアリーティルパーティさんのイベントが 6月26日から3日間イトーヨーカドー青森店さん 正面入り口で開催と聞き、さっそく行ってきました~

入り口に入るとかっわいいピンク色のテーブルにキラキラ小物が沢山

イベント2
子ども達が多いのかと思いきや、ママも子どもと一緒に選んでいました~

この可愛さは大人になっても、ココロがくすぐられます


イベント1
この、ロゴマークが目印ですよ
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2010/6/23 ヘルシー!大豆ハンバーグ講座
 今日は、クッキング講座の初ヘルシーコース・林先生の講座でした

林先生は、昨日はアロマハンドマッサージも担当という、マルチな先生なんですよ!



林先生のお話をきくと、生活スタイルそのものがナチュラル&ヘルシー

カラダからのメッセージを聞いていくことは、お料理にもアロマにも
共通していくことなのですね
テーブルセットもそんなイメージです






ヘルシー料理やマクロビオテックと聞くと、
味が薄くてパンチがないとか、あれダメこれダメって制約が多いとか
思いがちなんですが、
これ↓をみたら、調味料もいろいろだし、そんなこともなさそうな感じがしませんか?








お料理を作りながら、林先生からは、
  食材そのものがカラダに及ぼす効用 だったり、
  食べるもので性格が変わる だったり、
たくさんの興味深いお話がいっぱい

これから成長するお子さんたちは、
食べるもの=体をつくるものと、直結するので、
こうして食材を目の前にして、食育に関することを教えてもらうのは、
すごく分かりやすいですね


できあがりはこんなに華やか~




応用編として、アレンジしたソースも教えてもらえるので、
ちょっと味が足りないかも~って方でも、O.K.


受講されたみなさんは、
明日はもれなくデトックス効果アリなので、わくわくしちゃいますね~


ヘルシーコースは、
子供たちの食育しながら、パパのメタボも解消して、
ママはどんどんキレイになっちゃう、うれしい講座です






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2010/6/22 スイーツデコカチューシャ講座
さらに今日はpure*witch~ピュアウィッチ~古川先生のとっても可愛いスィーツデコカチューシャ講座も開催!
こちらは11時から始まり、キラキラ系、お姫さま系、、どんなカチューシャで出来上がるのかワクワクです

テーブルの上に鎮座しているこの可愛らしいクマちゃんタワーを見て

デコ1
とっても可愛いですこのタワーの中には先生手作りの可愛いアクセがいっぱいでした!

まずは、カチューシャの下地を作ります。



デコ2
カチューシャに好きなリボンを飾ってから

じゃじゃ~ん! ここでホイップの出番です


デコ3
古川先生の手さばき ケーキ職人さんのようです


deko?
クリームを盛って、飾りを付けて 
子どもさんの顔を思い浮かべながら。。。

完成がこちらです

世界に一つだけの、カチューシャが完成しました! どれもキュートです




古川先生が参加している『フェアリーテイルパーティ』には可愛いがいっぱいです

下記日程でイベントがあります
アロマ講座の林先生のアロマハンドマッサージで参加していますよ!!


6月26(土)・27(日)・28(月)
イトーヨーカドー青森店さん 正面入り口
3日間のハンドメイドイベント開催
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2010/06/22 アロマハンドマッサージ講座
 今日は林先生のアロマ ハンドマッサージ の講座でした

10時半からハンドマッサージがスタート!

癒し系のハンドマッサージは、自分の好きな香りを選べるんですぅ


香りを選ぶだけでも、うっとり。

マッサージが始まるとお部屋が良い香りに包まれて、カメラを持つ私もうっとりでした~

林先生のアドバイスを聞きながら、生徒さん同士で‥‥仲良くマッサージです。

気持ち良さそうです。。。。



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2010/06/17 フライパンDEパエリア講座
 今日は「フライパンDEパエリア」と「季節の野菜マリネ」を川上先生から学びました

その前に今日のテーブルコーディネイトです。

パエリア講座1
黒のプレートがきりりと引き締まった印象を与えます。
この後の料理の完成をイメージしていて下さいね!


フライパンひとつでパエリアをつくるには、下準備が大切

調味料の説明をしながら、お米を炊くスープを作っている所です

パエリア講座3
テーブルの上にはパエリアにトッピングするカラフルな野菜が。。。。完成が楽しみです

準備が整ったら、フライパンで調理をしていきます
部屋中海老の香ばしい香りが~~


パエリア講座5
料理のアレンジやポイントを説明している様子です。。



この後、パエリアを炊いている間に「野菜のマリネ」を作りました。

とっても楽しい調理方法に生徒さんもびっくり!!
先生の料理はびっくりがいっぱいなんです



パエリア講座4
パエリアの出来上がりチェック方法を伝授

パエリア講座6
完成したフライパンをそのままテーブルに!豪華なパエリアが完成しました


パエリア講座7
「季節の野菜マリネ」と「8種の野菜のポタージュ豆乳クリーム添え」もとってもカラフル
「トマトとバジルのゼリー」も目にも涼しくて、今の季節にぴったり


パエリア講座8
楽しい時間を過ごしていただけたでしょうか。。。

お家でパエリアにチャレンジしたら教えてくださいね!


6月30日(水)に川上先生の「手打ちパスタ ふっくらミートソース講座」を開催します。
まだ、お席がございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
ファミリホーム倶楽部 017-744-0009



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2010/6/16 子どものおやつに! メロンパン講座
 記念すべき、クッキング講座1回目はメロンパン講座です

雨が降るあいにくのお天気でしたが、雨にぬれて木々の緑が鮮やかでした。

料理講座ではありますが、料理だけではなく、お家を使った講座ならではの、ちょっとしたテーブルの装いや、住まい方など、何か一つでも「家にかえったらやってみよう!」と思えるような提案をしていけたらと思っています

ちょっと固くなりましたが、講座の様子を写真でご覧下さい



テーブルセッテッィングも出来上がり、生徒さんがくるのを待ちわびているそんな一枚です。


講師は国産小麦と天然酵母を使った雑穀パンを得意としている「野歩 ーのあるー 」の伊藤先生です(先生、正面写真を撮っていなくてすいません




短めの挨拶がおわり、さっそくパン作り開始です

パン生地をこねたり、たたきつけたりと・・・・力のいる作業が続きます。。。。



メロンパン講座2
力の入れ具合が伝わりますか?


メロンパン講座3
黄色い生地はクッキー生地、白がパン生地になります。

この後はパン生地の上にクッキー生地をのせて、醗酵させパンを焼いていきますが、完成までの時間はお食事タイムです



メロンパン講座4
召し上がっていただいたのは、伊藤先生が作った「たかきびのパン」に自家製の3種のソースを添えています。(春菊のペースト、黒すぐりのジャム、青とまとのジャム)

パンに野菜とソースを一緒にサンドしたり、ちぎりながら魚介のミネストローネスープにつけて食べたり。楽しんで食べていただけたでしょうか。。

ジャガイモのモンブランを食していることに、ちょうどメロンパンの焼けてきたいいに香りがしてきました~~


メロンパン講座6
焼きたてパンを一口味見して、「おいし~」の言葉をいただきました。

国産小麦の風味がとても美味しくて、独り占めしたくなる美味しさでした。。。

みなさん、お子さんに食べさせてあげたかしら・・・・なんて


7月のパン講座は 7月7日(水)レーズンパン  です。
まだ、お席がございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
ファミリーホーム倶楽部 017-744-0009
  

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メロンパン講座 レポート
 今日は、キッチンスタジオにてメロンパン講座でした

白神の天然酵母を使い、2つの生地が組み合わさってできるメロンパン
市販のものとは違う、やさしい味の出来上がりになりました





詳しい工程は、写真つきでまたレポートします


そして、メロンパンを焼いている間に試食タイム

先生が作られた、「たかきびパン」と、サラダとスープとデザートもついて、
にぎやかなテーブルになりました



明日は、フライパンDEパエリア のレッスンです

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テーブルセッティング

スタッフYです
クッキング講座のテーブルセッティングをご紹介します。


お皿やグラスたちは、こんな雰囲気でセットして、みなさんをお迎えします



お料理がなくても、とっても華やかでワクワクしませんか

そして、お料理の説明があれば、完成のイメージができるので、
頑張ってつくるぞぉ~ってなりますよね


おいしいお料理を作って、召し上がっていただくのはもちろんですが、
そのための楽しくてワクワクなひとときを、過ごしていただきたいです


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2010/06/08 キャラおにぎり「トトロ」講座
人気のキャラおにぎり講座は今回「トトロ」と「まっくろくろすけ」です。

まずは、奥村先生の説明&デモからスタートです

手際よく作る先生の手元に生徒さんは興味津々。。。。。
おにぎり1

トトロの色はひじきの混ぜご飯で、ひじきの選ぶポイントなどなど、、、「なるほど~。」と感心しながら

さて、今度は自分が作る番です!
おにぎり2
作って行くうちに、どんどん集中に、、、(写真から伝わるかしら)



おにぎり3
これがトトロの途中だんかい。

表情がない「トトロ」って。。。う~~~


でも完成を見てミテ
おにぎり4
こんなに可愛くなりました みんな とっても かわいいですぅ


生徒さんは「子どもに早く見せてあげたい。」と、完成したトトロはそれぞれのお家に

子どもさんの反応はいかに........

こんど聞かせてくださいね


奥村先生の楽しい『キャラおにぎり講座』次回は7月14日(水)は「リラックマ」を作ります。お楽しみに!

講座のお申し込みは 
ファミリーホーム倶楽部 TEL017-744-0009 までお気軽にお問い合わせ下さい。
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