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2010/06/17 フライパンDEパエリア講座
 今日は「フライパンDEパエリア」と「季節の野菜マリネ」を川上先生から学びました

その前に今日のテーブルコーディネイトです。

パエリア講座1
黒のプレートがきりりと引き締まった印象を与えます。
この後の料理の完成をイメージしていて下さいね!


フライパンひとつでパエリアをつくるには、下準備が大切

調味料の説明をしながら、お米を炊くスープを作っている所です

パエリア講座3
テーブルの上にはパエリアにトッピングするカラフルな野菜が。。。。完成が楽しみです

準備が整ったら、フライパンで調理をしていきます
部屋中海老の香ばしい香りが~~


パエリア講座5
料理のアレンジやポイントを説明している様子です。。



この後、パエリアを炊いている間に「野菜のマリネ」を作りました。

とっても楽しい調理方法に生徒さんもびっくり!!
先生の料理はびっくりがいっぱいなんです



パエリア講座4
パエリアの出来上がりチェック方法を伝授

パエリア講座6
完成したフライパンをそのままテーブルに!豪華なパエリアが完成しました


パエリア講座7
「季節の野菜マリネ」と「8種の野菜のポタージュ豆乳クリーム添え」もとってもカラフル
「トマトとバジルのゼリー」も目にも涼しくて、今の季節にぴったり


パエリア講座8
楽しい時間を過ごしていただけたでしょうか。。。

お家でパエリアにチャレンジしたら教えてくださいね!


6月30日(水)に川上先生の「手打ちパスタ ふっくらミートソース講座」を開催します。
まだ、お席がございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
ファミリホーム倶楽部 017-744-0009



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2010/6/16 子どものおやつに! メロンパン講座
 記念すべき、クッキング講座1回目はメロンパン講座です

雨が降るあいにくのお天気でしたが、雨にぬれて木々の緑が鮮やかでした。

料理講座ではありますが、料理だけではなく、お家を使った講座ならではの、ちょっとしたテーブルの装いや、住まい方など、何か一つでも「家にかえったらやってみよう!」と思えるような提案をしていけたらと思っています

ちょっと固くなりましたが、講座の様子を写真でご覧下さい



テーブルセッテッィングも出来上がり、生徒さんがくるのを待ちわびているそんな一枚です。


講師は国産小麦と天然酵母を使った雑穀パンを得意としている「野歩 ーのあるー 」の伊藤先生です(先生、正面写真を撮っていなくてすいません




短めの挨拶がおわり、さっそくパン作り開始です

パン生地をこねたり、たたきつけたりと・・・・力のいる作業が続きます。。。。



メロンパン講座2
力の入れ具合が伝わりますか?


メロンパン講座3
黄色い生地はクッキー生地、白がパン生地になります。

この後はパン生地の上にクッキー生地をのせて、醗酵させパンを焼いていきますが、完成までの時間はお食事タイムです



メロンパン講座4
召し上がっていただいたのは、伊藤先生が作った「たかきびのパン」に自家製の3種のソースを添えています。(春菊のペースト、黒すぐりのジャム、青とまとのジャム)

パンに野菜とソースを一緒にサンドしたり、ちぎりながら魚介のミネストローネスープにつけて食べたり。楽しんで食べていただけたでしょうか。。

ジャガイモのモンブランを食していることに、ちょうどメロンパンの焼けてきたいいに香りがしてきました~~


メロンパン講座6
焼きたてパンを一口味見して、「おいし~」の言葉をいただきました。

国産小麦の風味がとても美味しくて、独り占めしたくなる美味しさでした。。。

みなさん、お子さんに食べさせてあげたかしら・・・・なんて


7月のパン講座は 7月7日(水)レーズンパン  です。
まだ、お席がございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
ファミリーホーム倶楽部 017-744-0009
  

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