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2010/07/25 元気な夏野菜
 暑い日が続きますね

私の元気の源は元気な野菜から

夏野菜は体の火照りを納めてくれるといいます 
この頃の暑さ対策に、取れ立てのキュウリを一本、お味噌を付けてポリポリ

ちょうどいい大きさってあるんですが
あまりの成長の早さに1日見落とすとあっというまに大きくなってしまうので油断なりません

osanaiファームの元気なキュウリがこちらです


ミツバチが一生懸命受粉中 おいしいキュウリが期待できます!

こちらのキュウリは2つの花がくっついて大きくなった双子キュウリです


この写真は昨日撮影したのもです。

キュウリの成長の早さがこちらです。


一日でここまで大きくなるんですよ!すごいでしょ~

今日もキュウリを食べて、体の中からクールダウンします

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2010/7/16 プリザーブドフラワーアレンジ講座
 本日もうひとつの講座は、夏のグラスアレンジというプリザーブドフラワー講座です

水色系 ピンク系 パープル系・・・ いろんな色があると、迷いますね 
でも、この迷っている時間も、楽しかったりします



渋谷先生の丁寧な説明で、ワイヤーをかける細かい作業も
だんだんコツをつかめるようになってきます



ワイヤリングが完成して、いよいよアレンジに入ります


自分の作品に没頭してしまいますね

さてさて、ごらんください


色の組み合わせや、アレンジの位置で、個性がでますね

横からみても、こんなにさわやかな感じ
 

リビングでも玄関でも、
先日のクッキング講座のようにダイニングテーブルでも、
どこに置いても、しっくりとなじむアレンジです




渋谷先生の作品集をみせてもらいました
アルバムもすごくかわいくてステキですが、作品もステキです
 
秋からの講座も楽しみですね

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2010/7/16  オーラソーマ講座
 今日は、夏休み前、最後の講座となりました
もうすぐ梅雨明けだそうですね


オーラソーマ講座はいつも人気の講座です

オーラソーマ1
オーラソーマは、
選んだ色で、その人の心身の状態や無意識下にある願望を物語るメッセージを持っていて、
あなたの本質や、あなたが何のためにこの世に生まれてきたのかを教えてくれるのです


02

寺崎先生の、優しくて穏やかなお話で、色の不思議な世界に
どんどん引き込まれます


みなさん、
ご自身のメッセージは発見できましたか?

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2010/7/14 キャラ弁講座
 さてさて本日もうひとつの講座は、「キャラ弁」でリラックマちゃん登場

うわぁ~ かわいい~そっくり~すごい~
って、みんなのぞきこんでしまいましたよ

先生の秘密兵器はこちら

ここにヒントが隠されていそうですね

ゴハンにいろをつけて、


土台ができまして・・・・


リラックマちゃんたちの登場です

それぞれに表情があって、カワイイ
お弁当箱を開けたお子さんたちの「わぁぁ~!」って顔が、想像できちゃいますね



今日も、カワイイやキレイや楽しいがいっぱいの講座でした



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2010/7/14  爪のお手入れ講座
 3日連続講座の2日目は、
「爪のお手入れマスター!」「キャラクターおにぎり・リラックマ」の2講座でした


「爪のお手入れ」の講座は・・・
専用の道具を使って、爪を傷めないように形を整える方法から

当てる角度が大切だそうですが、
こうすることで爪が割れにくくなる といったことを聞くと、フムフム納得ですね

みなさん真剣にいろんな道具を使いこなしていましたよ



ツヤツヤの爪 わかりますか???

けずって磨いただけで、何も塗っていないのに、
こんなにキレイで、健康らしさのある爪になりましたね
今日は、視線が爪にいって、ちょっぴりうっとりな女子度アップですね

いい香りのローションがお土産につきましたよ
この夏は、ネイル&ハンド美人ですね
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2010/07/13 スイーツデコ講座・アロマハンドマッサージ講座
今日から3日連続でカルチャー講座開催されます!

1日目の今日は、林先生のアロマでハンドマッサージ講座と、古川先生のとっても美味しそうなスイーツデコミラーの講座です

10時30分から始まった人気のアロマハンドマッサージは、アロマの良い香りと、緩やかな時間がチクタクと流れる静かな癒しの講座で、、、えっ、画像ですか、、、

すっ、すいません。。せっかくお見せしようと撮影したのですが、、、私の不注意で消していまいまして  みなさん、本当にすいません 

そこで今日は、11時から始まったスイーツデコミラー講座をご紹介します。。

まずは、古川先生のお見本から。 さすがプロです
今日は、この美味しそうなアイスと、イチゴを作ってミラーに盛っていきます!



イチゴはこんな感じで作ります。
イチゴの形を作って、
爪楊枝にさして、種の穴をあけてからまっかなマニュキアでコーティング
イチゴ飴みたいですよね



パーツが出来上がってきたら、どこに置こうかと、古川先生のアドバイスを聞きながら完成イメージを固めていきます


ここからが、時間との勝負
ホイップが接着剤の役割にもなるので、ためらわずに絞りと飾りをしていきます



この日はエアコンの風で早く乾きそう~
急いで、デコしていきます


その様子がコチラです。

そして、完成
どれもみんな か・わ・い・い ですね


この可愛さ おとめ心が弾みませんか

「お子さん喜びますね!」って声をかけたら、「これは私が使います!」って。
気持ちわかります

古川先生が作ったスイーツデコや、可愛い手作り小物にあえるイベントが
下記日程で開催されます 


7月23(金)・24(土)・25(日)
イトーヨーカドー青森店さん 正面入り口
3日間のハンドメイドイベント開催


詳しくは、古川先生が参加している『フェアリーテイルパーティ』ホームページをご覧下さい。

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アボカドとたらこのクリーミー手打ちパスタ 講座
 夏休み前、最後のクッキング講座は、川上先生からで、
「アボカドとたらこのクリーミー手打ちパスタ」 & 特別に「スコーン」も教えていただきました

今週は蒸し暑い日が続いたので、涼しさをテーマにしたテーブルセットにしてみました

テーブル中央のブルーのお花は、来週のカルチャー講座「夏のグラスアレンジ」の
プリザーブドフラワーなんですよ
お手入れ不要でお花を楽しめる、インテリアコーディネーターがおススメの
ディスプレイアイテムです


さてさて、手打ちパスタが始まりました
前回の手打ち講座と同様に、手を汚さず効率のいい「ビニール袋」を使ってコネコネします

生地はしばらく寝かせます


その間を利用して、スコーンづくりに入ります
スコーンって、「好きだけとお高くて~」とか「手軽にできるんですか?」
という声が上がる中、先生からは
「材料は普通に手に入るもので、安くて簡単でおいしくて、しかもたくさん作れるのよ」
と、期待度ワクワクのお言葉
手作りすれば、ものすごいオトクっていうことを実感できちゃいますね

フードプロセッサーが、あっという間に生地を作ってくれます
けど、ここに大きなポイントが!
ブログ読者様に、特別に小さな声で教えますと・・・
フードプロセッサーは、摩擦で熱を発してしまうのです
なので、材料はすべて冷たくしておいてから混ぜるのがポイントなんですよ
フードプロセッサーはメーカーごとにもいろんな特徴があるそうで、
そんなレアな情報も



触って生地の柔らかさを体感してください
こういうのって、TVや雑誌で見る料理情報ではわからない、
体験してこそわかることですよね



スコーンを焼いている間に、パスタソースを作ります
アボカドって、ここ最近とっても人気の野菜になっていますよね
野菜ソムリエのスタッフによれば、
今がまさに旬で、美肌効果等々、女性に必要な栄養素がたくさんあるそうです


ちなみに、アボカドは、むくのではなくて、このように指でくり抜くんです
アボカド好きな受講生の方は、キレイにくり抜いていましたよ
くり抜いた皮は、サラダの器に使います


寝かせていた生地を起こして、パスタの成形です

今日は、パスタマシンを使ってみました みんな興味しんしんですね


今日は、○○している間に・・・と同時進行しながら進めてきましたが、
この時間効率っていうのは、料理の上での大きな要素ですよね
しかも、汚れものを少なくする工夫も同時に教えてもらえるのは、
片づけの面倒さが減る、うれしいヒントですよね
忙しい主婦ならではの視線をお持ちの、川上先生の講座の魅力ですね


さて、みなさ~ん、テーブルが整いましたよ~


メニューをご紹介しますと・・・
「アボカドとたらこのクリーミー手打ちパスタ」
「アボカドの器を使ったサラダ」 「長いもの冷製スープ」
「スコーンと4つのジャム」 「リンゴのジュレ」 です


ちなみに、くりぬいたアボカドを使ったサラダはコレ

アイスプラントや、バジルのドレッシングは、野菜ソムリエのスタッフがアレンジしました
見た目もかわいいですよね 




こちらの、スコーンと一緒にいただく、
はちみつ漬けナッツ、青トマトのジャム、いちごと生クリームのジャムも、
野菜ソムリエさんがプロデュース
どれも、おいしすぎてついつい食べすぎちゃう~ といいながら、
食べすぎちゃうおいしさです (あら、日本語ヘンかしら?

画面をなぞると、試食できます ってできたらいいのになぁ~
なんて思いながら、講座を振り返っている食いしん坊スタッフYでした


次回のクッキング講座は9月です
楽しくておいしいメニューがたくさんですよ お楽しみに~



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2010/07/07 レーズンパン講座
 今日、7月7日は『七夕』。みなさんは、どんな願いごとをしましたか

青森は残念ながら、あいにくの天気のため天の川を見る事ができませんでした
それでも、夢見る私は空に向かって願い事を「むにょむにょ、、、」

テーブル&カラーコーディネータ-のスタッフ『Y』さんはそんな天気を予測してか、本日のテーブルコーディネイトテーマをズバリ『天の川』


テーブルセンターが天の川、その川の上には、笹と短冊が浮いています とってもロマンチックですよねそして、一人ひとりに短冊を用意して『七夕』を演出しました

本日のレーズンパンの講師は、深浦町で国産小麦で作るパンのお店「野歩ーのあるー」の伊藤先生です。 先生写真がぼけててすいません

先生

パンの行程はとても多いので今回はダイジェストでおおくりしますね

国産小麦に白神こだま酵母などをいれて



ひたすら こねこね。「みんなでこねるって、とっても楽しいね!」と生徒さん
先生のこねかたを見ながら真似をして、力一杯こねこねしていました。


レーズン投入です。数回に分けて混ぜ込んでいきます
レーズン投入

パンを成形 二等辺三角に伸ばすコツを先生から教わり
真剣にチャレンジしていました
成形

2次発酵でまるまると大きくなってきました


出来上がりで~す 先生の今回のパンは卵を使わないので、上に照りがついていませんがとっても優しい色に焼き上がりました。 おいしそうです
焼き上がり

先生が作ってきましたライ麦パンを試食です。とってもいい香りのするパンでした
食事
とっても爽やか白が綺麗な長いものポタージュと、サラダを添えて。

サラダ
サラダは、蒸し鶏にハニーマスタードを添えて、手前には、青じそのジェノベーゼです。
お野菜もパンに乗せやすいようにピラーで薄く長く切っていて、みなさんパンにサンドして食べていました 

もちろん、焼きたてのレーズンパンも試食
外はパリパリ、中はふっくらした食感をじっくり味わっていました

持ち帰った生地で、さっそく焼きたてパンを作っていると思います 上手くできたでしょうか?今度感想をお聞かせ下さいね!



《お知らせ》
8月の講座はお休みとなります。

9月10月講座はただいま準備中です。
7月末にお知らせ予定となっていますので、今しばらくお待ちください。

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2010/07/06 本格☆中華おこわ&手作り生春巻き
 皆さん 「おこわ」作ったことありますか?

今日は、干しえびや焼き豚などで作る本格☆中華おこわです

ちょっと、難易度が高そうなおこわ講座。でも、本日の講師川上先生のマジックにかかったら、私でも確実においしいおこわが作れそうです

もう一品は「生春巻き」を生地からつくちゃいました


その前に、今日のテーブルから


おこわと春巻きなので、お箸をセッティング。日差しの強さが、暑い夏を感じさせる一枚です

それではさっそく、おこわからスタートです!


これが、おこわに入る具です。
焼き豚、干しえび、干ししいたけ、たけのこ、にんじん とうまみたっぷりです~



具材と調味料をいためています。味の決め手になる川上先生秘伝の調味料は講座に参加した皆さんのみぞ知るですね

汁気がなくなったら、蒸かしなべで蒸していきます。

この間に、生春巻きの皮を作っていきます

ライスペーパーしか知らなかった私にとって、生地がつくれるとはおどろき
作り方もおどろきですよ~




何しているか?って。。
作った生地をシートにサンド、ミルフィーユみたいにサンドしていきます。



これは、何か?って。。。
オーブンに入れて暖めた生地を、生徒さんがうちわでパタパタと仰いでいるんです。
乾いたら生地の完成です

そうしている間に、おこわが完成です
干しエビや干ししいたけ、焼豚などのい~い香りが

おっっ。。おいしそう。って、味見させていただき、とってもおいしかったですぅ
し・あ・わ・せ



春巻きの巻き方を先生からレクチャーを受けて、いよいよ試食タイム!!!


春巻きはスィートチリソースでいただきました。
今日の具材はプリーツレタスやニラ、シソ、茹でたエビや鶏肉など。
お好みで用意していただきます。
野菜がたっぷり取れます

おこわはこれからの行楽に、おにぎりにて持っていくのもいいですよね!



本日のデザートは、


たけのこを使った、とろ~りココナッツプリン
黄桃がとっても鮮やかで、今日のような暑い日にぴったり
たけのこはペーストして入っていると野菜ソムリエさんのアイディアにびっくりです。




《お知らせ》
8月の講座はお休みとなります。

9月10月講座はただいま準備中です。
7月末にお知らせ予定となっていますので、今しばらくお待ちください。

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2010/07/05 『フェアトレードショップ&カフェ 風のひろば』へ
7月に入り、緑も深くなった八甲田山を越えて、十和田市の『風のひろば』さんへ行ってきました 

『風のひろば』オーナーのH氏は平日は農業を、そして大切に育てた有機野菜を使った料理が食べられるカフェを金、土、日曜日の3日間営業しています。

はやる気持ちのせいか山越えドライブもあっという間
風のひろばさんに直行

風のひろば1
お見せの入り口には輸入された有機栽培コーヒーや紅茶、手作り品や洋服など販売していました。
商品を気にしつつ、お腹がすいていたのでさっそく奥のカフェに


私はお野菜たっぷりの雑穀のプレートランチ(790円)を注文しました
風のひろば2
見て下さい!!朝採りのズッキーニや、あわの実とブロッコリーのキッシュなど、野菜のおいしさが格別でした 

一緒に行った友達は、雑穀玄米カレー(690円)
をパクリ
風のひろば3
あ~、写真を撮る前に一口食べちゃった。。。お腹すいていたからね

玄米のもっちりぷちぷち感に、豆が入ったカレーと良く合いとっても美味しかったと、雑穀が苦手な友達も大満足
手前は自家製のピクルスです。これもパクパクと完食

あまりのおいしさに、玄米のおいしい炊き方などオーナーH氏聞くと、質問にもとても詳しく説明をしていただき、知識の抱負さとオーナーさんの人柄に感激した二人でした

この感動を是非みなさんにも味わっていただきたいと、『風のひろば』さんのスペシャル講座を9月中に企画中です

有機野菜と穀物料理は体を内側からキレイに、そして元気にくれます


詳しくは、またHPまたはブログでご案内しますね!お楽しみに

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