FC2ブログ
page top
2010/07/07 レーズンパン講座
 今日、7月7日は『七夕』。みなさんは、どんな願いごとをしましたか

青森は残念ながら、あいにくの天気のため天の川を見る事ができませんでした
それでも、夢見る私は空に向かって願い事を「むにょむにょ、、、」

テーブル&カラーコーディネータ-のスタッフ『Y』さんはそんな天気を予測してか、本日のテーブルコーディネイトテーマをズバリ『天の川』


テーブルセンターが天の川、その川の上には、笹と短冊が浮いています とってもロマンチックですよねそして、一人ひとりに短冊を用意して『七夕』を演出しました

本日のレーズンパンの講師は、深浦町で国産小麦で作るパンのお店「野歩ーのあるー」の伊藤先生です。 先生写真がぼけててすいません

先生

パンの行程はとても多いので今回はダイジェストでおおくりしますね

国産小麦に白神こだま酵母などをいれて



ひたすら こねこね。「みんなでこねるって、とっても楽しいね!」と生徒さん
先生のこねかたを見ながら真似をして、力一杯こねこねしていました。


レーズン投入です。数回に分けて混ぜ込んでいきます
レーズン投入

パンを成形 二等辺三角に伸ばすコツを先生から教わり
真剣にチャレンジしていました
成形

2次発酵でまるまると大きくなってきました


出来上がりで~す 先生の今回のパンは卵を使わないので、上に照りがついていませんがとっても優しい色に焼き上がりました。 おいしそうです
焼き上がり

先生が作ってきましたライ麦パンを試食です。とってもいい香りのするパンでした
食事
とっても爽やか白が綺麗な長いものポタージュと、サラダを添えて。

サラダ
サラダは、蒸し鶏にハニーマスタードを添えて、手前には、青じそのジェノベーゼです。
お野菜もパンに乗せやすいようにピラーで薄く長く切っていて、みなさんパンにサンドして食べていました 

もちろん、焼きたてのレーズンパンも試食
外はパリパリ、中はふっくらした食感をじっくり味わっていました

持ち帰った生地で、さっそく焼きたてパンを作っていると思います 上手くできたでしょうか?今度感想をお聞かせ下さいね!



《お知らせ》
8月の講座はお休みとなります。

9月10月講座はただいま準備中です。
7月末にお知らせ予定となっていますので、今しばらくお待ちください。

スポンサーサイト



© ホーム倶楽部 スタッフブログ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG