page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
A*party 盛況でしたよ!
先週末、ドリームタウンアリーで行われたA*party 

 ファミリーホーム倶楽部の講師の先生たちも多数出店、

そして、
受講くださっている方々も多数ご来店、

ということで、
おかげさまで、かなり盛り上がった2日間となりました 


アリーの2Fといえば。。。閑散としている印象でしたが、
おかげさまで
この2日間は、2000名を超える来場者となりましたよ



キャラ弁の奥村先生は、キャラ弁の実演

たくさんの人が足をとめて、キャラ弁ブースは大賑わい

出来上がりはみたことがあっても、
 これは何でできてるの?
 何がどうやって組み合わさってるの?
 どうやって切るの?
って、
奥村マジックに興味しんしん & 
たくさんの質問が飛び交ってましたよ


そのそばに、
いつも、かわいいキャラ弁を食べているKちゃんもいて、
ママの人気者ぶりにうれしそうでした 

スタッフYは、Kちゃんからお弁当をわけてもらって、
ちゃっかりいただいちゃいました 
奥村先生&Kちゃん、ごちそうさまでした



スポンサーサイト
page top
A*party 開催されますよ!
みなさん知っている方も多いかと思いますが

9月25日(土)と26(日)
ドリームタウンALi  
にて

青森のハンドメイド作家さんや
手作りが大好きな人
大集合する『A*party』が開催されます

aparty
詳しくは 『A*party★NEWS』ブログにて

30以上もの出店者さんが集まる!お祭りのようなそんな楽しいイベント
もちろん、ファミリーホーム倶楽部の講師さんも参加していますよ


ファミリーホーム倶楽部スタッフYは当日スタッフ参加いたします!
「みなさんを笑顔でお出迎えします!」と今から気合い十分

みなさん是非遊びに来てね!!

page top
2010/9/15 ハイジの白パン講座
 今日は、「ハイジの白パン講座」でした

先日、スタッフ試作会でも作ったばかりだけど、
シンプルだから毎日いただけるおいしいパンです♪


パンは、発酵や焼きの時間があるので、工程を少し入れ替えていきます

まずは、1次発酵が終わったところから成型 ↓


ベンチタイムの間に、
今度は、粉を練る、一番最初のところからスタートです

手前は、お休み中のパンたち ↓



今日は、腕が細くなりそうなコネコネ作業です みなさんがんばって!


「コネる作業を自分でやってこそ、ストレスを解消して、
たっくさんの【愛】がこめられておいしくなる」
ってお話をきくと、
もうすこしがんばるぞぉ~って思えますね!



パン講座は質問がたくさん出ます!!

なぜかというと・・・

本を見てやってみたけど、うまくいかなかった・・・
やりたかったけど、大変そうでちょっと・・・
温度加減やこね加減といった、いろんな加減がわからなくて・・・
思ってたパンと違う風にできてしまった・・・

って、パンって難しいんですよね


みなさんそれぞれにいろんな失敗をして
今日ここにお集まりなんです
なので、
実際の生地を目の前に、
「タイミングの見計らい方ポイント」のアドバイスを
してもらうと、ポイントをつかめますよね

それと、
かつての失敗の理由も教えてもらえるんです
そうすれば、もう2度と失敗しませんよね

今日の参加者さんたちは、失敗の共有をされてました
他の人の失敗談をきいてその理由も聞くって
すごく参考になりますよね

そんな、向上心いっぱいのすっかり打ち解けた雰囲気に
なりました


発酵&焼きの時間には、ナプキン折りのプチ講座 ↓

おもてなしのときに
こんなワンポイントがあるだけで、すてきなテーブル演出になります。


お待たせしました! できあがりです!

成型でちょっとひと工夫して、かわいいカタチパンもできました


先生オリジナルの、
イチジクとくるみのジャム、ブルーベリーとバナナのジャム、
来月の講座メニューのきのこスープも一緒に試食タイム ♪



今日こねた生地は、みなさんにお持ち帰りいただきました
それぞれに成型して
おいしく焼きあがりましたでしょうか????





page top
2010/9/14 「風のひろば」オーナーシェフ講座 玄米と秋の彩り野菜どんぶり
今日は、クッキング講座で初めての、シェフ講座でした。
 
代表がスカウトしてきた、
 「風のひろば」オーナーシェフ 羽沢さんが、今日の先生で、
【講座玄米と秋の彩り野菜どんぶり】 の講座でした

DSCN3691_s.jpg
そういえば、初めての男性の先生でもありますね

DSCN3683_s.jpg

採れたてのたくさんの有機野菜たちを連れてきてくれましたよ
なんだかかわいくて~

左上の薄い紫いろのナスは、イタリア代表 ローザビアンカ
中央の紫色のナスは、日本代表 水ナス

にんじんは、有機vsスーパーで買ってきたもの で比較すると
においが全然違ってビックリ

比べてみるといろんな違いがありますね
・・・と、わくわくしながら講座がスタート



そして、今回は、「レシピなし」なんです

つまり、
 ・採れたての、今ある有機野菜で
 ・そのときのおいしい方法で
 ・有機野菜そのものの味を引き出して
 ・ラクに簡単にお料理をする         というもの

DSCN3692_s.jpg
みんな、それぞれにメモします。


玄米を炊くコツや、逆に、どうなるから失敗してしまうのか、
といったことも、ポイントとして教えてもらいます。

スープは、作りながらお野菜を調整していきます。
野菜の切り方のコツも、なるほど!なポイントですよ。

DSCN3700_s.jpg>
ナムルにマリネに焼き野菜・・・ と進みます。

調味料は、「塩を適量」
え? それだけでいいんですか? って思うんですが、
野菜が自分のおいしさを、グググっと主張してくれる方法なんですね!

DSCN3707_s.jpg>
イタリアのナスもおいしくいただきましょう~

DSCN3713_s.jpg

できあがり~
DSCN3724_s.jpg

「どんぶり」というと、いわゆる「丼」をイメージしてしまうのだけど、
こんなにオシャレなカフェ風ワンプレートです。


有機野菜について、食べ方、味付けの仕方、調理の仕方、
育て方、考え方、温暖化、青森の農業・・・・
いろんな野菜トークをしながら、おいしくいただきました♪

羽沢先生、次回のシェフ講座も楽しみにしてます!!












page top
スタッフ試作会
 今日は、スタッフで
【ハイジの白パン】の試作会をしました


料理が苦手と公言しているスタッフYですが・・・

「理想のお肌になるくらいにこねて~」
「生地には、厳しく優しく~」
「ふわふわかわいく成型して~」

って、先生の言葉の表現に楽しくなってきます




できた~



もちもち&ふわふわなパン、美味しくいただきました


これなら、私でもできちゃうかも~
なんて、ルンルン
ミーティングもわいわいと話が進みます


講座は、15日(水)です
page top
2010/09/07 トトロパン講座
今日は9月カルチャー講座最終日
奥村先生のキャラパン1回目のトトロパン講座です

奥村先生のキャラ作りの発想には毎回驚かされます。
今回は、なんと市販のロールパンがトトロに変身しますよ

完成はあとのお楽しみです!!

奥村先生からロールパンの切り方について説明です

0907totoro.jpg

いよいよ、トトロの耳作りからスタート
どの部分を使っているかは ご想像下さい

0907totoro2.jpg
この後耳をパンに差し込んだり、お腹の部分を作り込みしていきます
みるみるトトロの形になっていきます。

トトロのボディが出来上がったらここからチョコペンでイラストを書き込んでいきます
奥村先生からチョコペンの使い方や、いろんな技をレクチャーしていました (う~ん、奥が深い。。)

0907totoro3.jpg
みなさん表情をつけたり、おもいおもいのトトロを仕上げていきます。
最後にヒゲをつけてトトロの完成です

今日はもひとつ、キャラクターを作りました。
トトロと言えば真っ黒くろすけですね!今回も作りますよ~~ チーズ版のくろすけです

0907totoro4.jpg
スライスチーズを、身じかにある物を使って丸く型を抜いていきます。みなさん沢山のくろすけを作っていました

そして、トトロパン完成がこちらです

0907totoro5.jpg
(全部のトトロを載せられなくでごめんなさい)

今回は間にハムやチーズをはさんでサンドイッチを作りました。
いろいろと応用できそうです。
美味しそうで、お腹がグ~~ッって鳴っちゃいました
0907totoro6.jpg
お子さんと一緒に作るのも楽しいでしょうね

お子さん、お孫さんに喜んでいただけるといいですね!
是非、その後の反応などお知らせ下さい。
page top
2010/9/3 アロマミスト作り講座
 本日2つめの【アロマミスト作り講座】 は、
ほんわかいい香りにつつまれる、気持ちよい講座です

林先生は、たくさんのアロマオイルを持ってきてくださいました

ひとつひとつの効用や使い方を、わかりやすく説明してくださいます

林先生は、生活シーンのいろんなところにアロマを活用されてます
具体的な方法を聞くと、難しくないんだぁ~ってわかりますよね

オイルが決まったら、製作です ↓


オリジナルのアロマストが完成です

このいい香りをお届けできないのが、残念ですが、
ほんとに、いい香りなんです~~ 



今日は、美人顔さんたちもアロマの香りも、お伝えしきれず、
ブログ報告者としては、とってももどかしい感じです  

やっぱり体験してみないとわからないことってたくさんありますね 
page top
2010/9/3 リンパマッサージ講座
 今日は9月のカルチャー講座3日目、
【リンパマッサージ講座】 と 【アロマミスト作り講座】 でした


【リンパマッサージ講座】 は、終わった時に、
みなさんのお顔がお風呂上がりのようなツヤツヤ肌で、
メリハリ美人顔になってましたよ

さてさてその内容、気になりますよね

顔ってたくさんのリンパがあるのですね ↑

実演をもとに成田先生がわかりやすく説明をしてくれます ↓


先生、アタマ痛いんですか?

いえ、ここにツボがあるのですね

忙しい主婦が、日常的にこのマッサージを取り入れる方法や、
夏が終わったあとの対策などなど、
知っておきたいプロのアドバイスが盛りだくさんです

それに対して、みなさんから質問がバンバン   
どんな質問にも、丁寧に答えてくださる成田先生なので
かなり、盛り上がる質問大会になっていました

間違ったケアをして、恐ろしいことになりたくないですものね

ますます美女度が上がった、受講生の方々のお顔を
見ていただけないのが、とても残念です


おうちで復習できるように、おみやげをいただきました
page top
2010/9/2 ブレスレット作り講座
 本日2つめの【ブレスレット作り講座】は、ファミリーホーム倶楽部初登場の講座です

こんなかわいい天然石のブレスレットが作れちゃいます
何色にしようか、迷っちゃいますね 


日常生活ではなかなか使わない工具たちですが、
金具を止める作業には必須アイテムです


いろんなところにポイントがあって、
壊れにくく長持ちして見栄えがよいコツを
野沢先生からたくさん伝授してもらえます



かわいいものに触れていると、女子度があがってきて、
ガールズトークにも花が咲いちゃいますね


・・・と、盛り上がりながら、
今回は、特別におそろいのストラップも製作

さっそくバッグにつけても・・・きゃぁ~かわいいですね


夏には夏のカラー、冬には冬のカラーで作る人が多いそうです
作ったらすぐにつけておでかけしたいですもんね
もうひとつ、違う色で作りたくなっちゃうブレスレットです
page top
2010/9/2 オーラソーマ講座
 昨日に続きまして、今日のカルチャー講座は、
【オーラソーマ講座】  【ブレスレット作り講座】 の2講座が行われました



【オーラソーマ講座】 は、関心のある方が多く、
お問い合わせもたくさんいただいています

選んだボトルから心理がわかるって、とても不思議なんですが、
寺崎先生がわかりやすく丁寧に教えてくださいます 


会場となるモデルルームは、双方向から光が入るので、
ボトルもキレイで、わくわくしますね


真剣な表情のみなさんです 

© ホーム倶楽部 スタッフブログ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。