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2010/9/14 「風のひろば」オーナーシェフ講座 玄米と秋の彩り野菜どんぶり
今日は、クッキング講座で初めての、シェフ講座でした。
 
代表がスカウトしてきた、
 「風のひろば」オーナーシェフ 羽沢さんが、今日の先生で、
【講座玄米と秋の彩り野菜どんぶり】 の講座でした

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そういえば、初めての男性の先生でもありますね

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採れたてのたくさんの有機野菜たちを連れてきてくれましたよ
なんだかかわいくて~

左上の薄い紫いろのナスは、イタリア代表 ローザビアンカ
中央の紫色のナスは、日本代表 水ナス

にんじんは、有機vsスーパーで買ってきたもの で比較すると
においが全然違ってビックリ

比べてみるといろんな違いがありますね
・・・と、わくわくしながら講座がスタート



そして、今回は、「レシピなし」なんです

つまり、
 ・採れたての、今ある有機野菜で
 ・そのときのおいしい方法で
 ・有機野菜そのものの味を引き出して
 ・ラクに簡単にお料理をする         というもの

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みんな、それぞれにメモします。


玄米を炊くコツや、逆に、どうなるから失敗してしまうのか、
といったことも、ポイントとして教えてもらいます。

スープは、作りながらお野菜を調整していきます。
野菜の切り方のコツも、なるほど!なポイントですよ。

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ナムルにマリネに焼き野菜・・・ と進みます。

調味料は、「塩を適量」
え? それだけでいいんですか? って思うんですが、
野菜が自分のおいしさを、グググっと主張してくれる方法なんですね!

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イタリアのナスもおいしくいただきましょう~

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できあがり~
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「どんぶり」というと、いわゆる「丼」をイメージしてしまうのだけど、
こんなにオシャレなカフェ風ワンプレートです。


有機野菜について、食べ方、味付けの仕方、調理の仕方、
育て方、考え方、温暖化、青森の農業・・・・
いろんな野菜トークをしながら、おいしくいただきました♪

羽沢先生、次回のシェフ講座も楽しみにしてます!!












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