FC2ブログ
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
2014/05/30 『にんじんケーキ』講座
夏のような日差しの5月末の講座は、キッチンスタジオでお菓子講座が開催されました。
01_RIMG0350.jpg


今日のレッスンは、にんじんがたっぷり入った「にんじんケーキ」を作ります。
レッスン前に作り方を説明...。
02_RIMG0343.jpg

教えて下さったのは、奥村先生です。
03_RIMG0357.jpg
今日のお菓子は、簡単な材料で、時短でできちゃう先生おすすめのケーキです。

天板1枚の量に、大きめのにんじん1本をすりおろして入れます。
04_RIMG0352.jpg
完成したケーキにはにんじんが入っていると感じないので、お野菜ぎらいのお子さんにおすすめですね!

今回はバターのかわりにサラダオイルを使い、粉類には重曹とベーキングパウダー、シナモンを加え、卵液とさっくりと混ぜあわせたら生地が完成です。
材料が揃っていただら、ここまで数分でできちゃいます!
05_RIMG0354.jpg

にんじんの色の生地を天板に流し入れて..
06_RIMG0358.jpg

約20分で焼き上がり!!
07_RIMG0364.jpg
焼き上がりはほんのりシナモンの香りが...。美味しそうです...。

今日は甘みが控えめのケーキに、バナナソースを添えていただきます。
08_RIMG0360.jpg
バナナソースは色が変色しゃちゃうので、いただく寸前に作るのがおすすめ。

試食は熱々だったので、ソースが溶けちゃったけど、美味しさは格別!
09_RIMG0368.jpg
クルミがたっぷりはいっているから食感も楽しめると好評でした。
お好みのナッツを入れてもいいですね。

アレンジを楽しんでお家で作ってみて下さい。またのご参加お待ちしております。

スポンサーサイト
page top
2014/05/23『アスパラのリゾット』講座
新緑が眩しいこの季節、会場の窓からは青々とした緑が楽しめます。
01_RIMG0368_s.jpg
青々といえば、この季節、スーパーの野菜売り場には
とっても美味しい県産のアスパラが並びます♪

今日は、個人的にも大好きなアスパラ使ったリゾットを、永山先生に教えていただきました。
(先生、写真が上手く撮れていなくてすいません)
02_RIMG0343_s.jpg

今日の主役のアスパラ。
何度も言いますが、今のアスパラは最高に美味しいですよね♪
03_RIMG0346_s.jpg
切り分けていますが、リゾットに皮が厚い部分と柔らかい部分と分けて使います。

お家ではなんちゃってリゾットを作るのですが、
今日は生のお米からスープを少しづつ加えて炊くというより煮ていきます...。
05_RIMG0353_s.jpg


お米を潰さないように、優しくやさしく煮ていくのが美味しく作るポイント!
06_RIMG0361_s.jpg

今日のメインのアスパラは、柔らかい部分は小さく切って、硬い部分はおろし金で剃って入れます。
すると、うっすらとした緑色のリゾットに...。な・る・ほ・ど...。



お持ち帰り用に、副菜のキャロット・ラペを作りました。
今日はレーズンを入れていますが、お好みでクルミを入れてもGood!
07_RIMG0363_s.jpg
食べごろは明日以降....ということで、

今日の試食は先生が作ったキャロット・ラペを添えていただきました。
やさしいリゾットに、さっぱりとしたラペは相性が良くて好評....♪
08_RIMG0366_s.jpg
ちょっとした手間でこんなに美味しいリゾットがお家でできるんですね!
大好きなアスパラをスプーンで頬張れる...お気に入りのレシピになりそうです。
page top
2014/05/22『真珠の選び方とコーディネイト術』講座
今日は金正堂本店青森店にて、ホーム倶楽部初となるジュエリー講座が開催されました。
店内には今日メインの『真珠』がずらりと並でいます....。
00_RIMG0351_s.jpg

真珠について教えて下さったのは、ジュエリーアドバイサーの木村さんです。
05_RIMG0347_s.jpg

真珠のネックレスは年に数回 身に付けるかどうか...
あるいは、タンスの肥やしになっているという方も多いのではないでしょうか?
ぜひ、真珠を活用していただきたいと思い
今日の講座では真珠の選び方や、コーディネイトについて、教えていただきました。

まずは、真珠の基本知識から...
01_RIMG0343_s.jpg


真珠といえば白をイメージしますが、ゴールドやピンク、グレーやグリーンなど様々。
馴染みの白い真珠も、アコヤ、白蝶、淡水などあり、それぞれ表情が違います...。
02_RIMG0345_s.jpg

一口に白い真珠といっても選ぶ時は、自分の肌にあう色合わせや、首に合わせた長さ調節も大切なポイント。

長さ調節で外した真珠の活用方法もあり、初めて知ることもいろいろ....。

冠婚葬祭で身につけることが多い真珠も、ちょっとしたアレンジで普段使いに使えるということで、リボンを使ったアレンジコーデや、洋服の色で真珠の印象を変えるなど、実際に真珠のネックレスを身に付けて確認していました。
04_RIMG0355_s.jpg

ジュエリーを長く大切に使っていただく為にもメンテナンスがとても大切と木村さん。
講座に参加いただいた生徒さんも、お母さんからいただいた真珠のネックレスの糸替えについて相談をするなど、ジュエリーアドバイザーはかかりつけのお医者さんのようでした。
page top
2014/05/14『好きなお花で寄せ植え』講座
新緑が美しいこの季節は、草花も黄色やピンクと色とりどり...
「今年はお庭に何を植えようかしら?」と考えている人も多いのでは?

ガーデニングのお花は今が旬!
ということで、5月最初の講座は、この季節恒例となっている『好きなお花で寄せ植え』講座が開催されました。

問屋町、焼き肉の叙々苑さんの並びにある『Leaf』さんで出張講座です。
寄せ植え講座1

講師はLeafの江波戸さんです。
03_RIMG0346.jpg
はじめに、ポットに付いているシールの色について説明がありました。
1年で終わるもの、冬を越せるもの等ありますが、選ぶお花の組合せについては、シールの色を頭の片隅におきつつ、基本好きなお花を選んでいただきました。

早速、自分のポットを手にもって、お店の隅々を品定め...。
沢山のお花があって迷ちゃいます〜。 でもこの時間がとっても楽しいんですよね!!
04_RIMG0351.jpg

選んだお花についてや、組合せ等、先生からアドバイスをいただきながら...お気に入りのお花を選びます。
05_RIMG0352.jpg


さて、今日のメインの寄せ植えについて...スタートです。
まずは水はけをよくするため、下に軽石を敷きつめます。
06_RIMG0359.jpg


ポット苗の高さを見ながら、土を入れていきます.....ポットの外し方を教えていただき、
07_RIMG0365.jpg

根の処理の仕方を丁寧に教えていただきました。
08_RIMG0364.jpg

自分のイメージした場所にお花を並べて行きます。
この時間は みなさんほとんど無言で自分の世界に...♪

隙間に土を入れて、箸を使って根を土となじませていきます。

風が強くてお花が斜めになっていますが、完成した 寄せ植えはどれも素敵でした。
09_RIMG0383.jpg

長くお花が楽しめるといいですね。


© ホーム倶楽部 スタッフブログ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。