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2015/05/28 『ナムルを作ろう!』講座
日差しにつつまれた造道キッチンスタジオでは、アップルルイボスティーでみなさんをお出迎えです。
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今日のお料理講座は、市内本町にある「韓国食堂てじ」オーナーの種市さんに
自宅で簡単にできるナムルとキンパの作り方を教えていただきました。
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作るのは定番のもやし、ほうれん草と、根菜のにんじん、ごぼうです。

さっそく下ごしらえです。
野菜の茹で方ひとつにも、食材ごとにポイントが....
例えば、「もやし」は 水から茹でる。 お塩は多めが良い。 蓋をして茹でる。ゆで汁はスープにしても美味しい..など。
知っているようで知らなかったことが、いろいろありました。

ナムルの味の決めてとなる調味料はこちら..。
真っ赤なのは唐辛子の粉。今回はごぼうのナムルに使います。
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韓国料理に欠かせない唐辛子。お店では数種類を使い分けているそう...。
お家では一味で代用できます。

ボールに調味料を入れて合わせておくのもポイントです!
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味の濃さはお好みで。

ギューーッとしぼったほうれん草をあえて完成です。
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ごぼうのナムルは、たっぷりのお酒やみりん、醤油などでしっかり炒め煮にして作ります。
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完成したナムルは、色とりどり。美味しそうですね〜〜。
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このままお惣菜としてもいいのですが、

今日は韓国の海苔巻き=キンパを作ります。
海苔は日本の海苔でもOK!

中の具はナムルにそぼろ、タクアン等を入れて巻きます。
具を乗せるとこんな感じです。
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巻けるのかしらと思えるほどの具です。

巻く時は一気に..
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カットした海苔巻きに塩とご油をさっと一振りして、飾り程度に白ゴマをふりかけ完成。
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味は韓国海苔で作ったみたい!美味しい!と生徒さんの声。

お家で作って家族で楽しんでくださいね。
講座をご提供いただきました「韓国食堂てじ」様、ありがとうございました。
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2015/05/19 『好きなお花で寄せ植え』講座
今年はじめてのホーム倶楽部は、問屋町にあるガーデニングショップLeaf(リーフ)さんにおじゃましての『寄せ植え』講座です。
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店内には沢山の種類のお花やハーブが並んでいます。
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講座はお花を選ぶことからスタートです!
目に止まったお花を手に、他の花と組合せたり…、花の高低差を考えて組わせたり…
迷った時はスタッフの方にアドバイスをいただき、納得の組合せを作っていました。
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お花を選んだら、植え方の基本を教えていただきます。
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やさしく鉢から外し、根の状態に合わせて処理をしていきます。
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キレイに見える花の向き探しながら、選んだ花を並べていきます。
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根の中にも土が入るようにシッカリと処理をして完成!!

正しい水やりや肥料の与え方、
秋までお花を楽しむために、花の持ちを良くする為の手入れの仕方なども教えていただきました。
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リーフさんには可愛いガーデニング雑貨も沢山あります。
軽くて便利なプラスチックの鉢もいいのですが、素焼きの鉢もなかなか素敵ですね。
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みなさんもお花で庭先を飾りませんか!

足元が悪い中講座にご参加いただきありがとうございました。


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