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2015/11/27『アーモンドコーヒーケーキ』講座
今週はずっと肌寒く天気も雨が続いていましたが
本日は、時々青空が顔を見せてくれて気温も暖かく感じました。

11月最後のホーム倶楽部の講座は『アーモンドコーヒーケーキ』です。
教えてくださった先生は佐藤先生です。
1RIMG0679.jpg

まずはバター、グラニュー糖、卵をじっくり時間をかけて混ぜていきます。
ここが一番のポイントだそうです。
2RIMG0682.jpg
生徒さんは、先生に何度も確認をとりながら
作業を進めていました。

先生からOKをいただき
その他の材料もサクサクっと混ぜあわせていきます。

型に流し入れて…アーモンドを見栄えよくトッピングしていきます。
3RIMG0694.jpg
チームを作り交代をしながら作業を進めていきます。

オーブンで焼成している間に
先生の見本をみなさんで試食です。
5RIMG0701.jpg
生クリームをトッピングしてカフェのようなオシャレなプレートが完成しました。
こちらのケーキはくるみの代わりに
ラム酒につけたレーズンを入れても美味しいとのことです。

甘い香りがお部屋の中に漂って…
アーモンドコーヒーケーキが完成しました。

素敵なラッピングをして
プレゼント用にされても素敵ですね。
4RIMG0698.jpg

ぜひご自宅で作ってみてください。








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2015/11/19『巻き巻きパン』講座
11月も後半に投入してすっかり肌寒くなってきました。
ホーム倶楽部の玄関先には木の葉がたくさん舞い落ちて
綺麗な秋色で生徒さんをお出迎えしています。

本日のお料理講座は永山先生です。
発酵いらずで、フライパンでお手軽に作れるパンを教えていただきました。
1RIMG0657.jpg
こちらのパンは通常のパンより歯ごたえがあり、やや固めのパンだそうです。
朝の忙しい時間にもオススメです。

作り方もとっても簡単です。
材料をゴム平でぐるぐるまぜて…まとまってきたら手でこね合わせていきます。
みなさんとても手際がよく、あっという間に生地が出来上がりました。

生地をお休みさせている間に具材を準備していきます。
2RIMG0666.jpg
明太子の皮を取り除くにはまな板にラップを敷いて包丁で中身をかき出すと簡単だそうです。
生徒さんも早速自宅で試したいとメモをとっていました。

生地が出来上がったら綿棒で伸ばしていきます。
3RIMG0668.jpg
なかなか生地が伸びずにみなさん苦戦されていましたが
焼ける状態に綺麗に成形できました。

いよいよフランパンの登場です。
オリーブオイルを入れて生地をのせます。
パンの香ばしい香りがただよい、焼色も綺麗です。
スプーンで穴を開けて、具材をのせます。
4RIMG0675.jpg
こちらのパンは具材を変えることでいろいろとアレンジが出来るそうです。
先生のオススメは
・コーン+ツナマヨネーズ
・マシュマロ+チョコレート
だそうです。
ぜひ参考にしてみてください。

最後に海苔をトッピングして出来上がりです。
5RIMG0678.jpg
短時間であっという間に美味しそうなパンが出来上がりました。
ご自宅でいろいろな具材をトッピングして、
是非試してみてください。
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