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2011/02/25 『コーヒーの美味しい入れ方』
 11時からは、会場の東日本ハウス近く浜田にある『珈琲焙煎工房 函館美鈴』の竹嶋先生の美味しいコーヒーの入れ方講座です。
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美味しいコーヒーは美味しいコーヒー豆があっても、フィルターに豆を入れて沸いたお湯をただ注ぐのでは美味しいコーヒーにはならいんです。
お湯は、、、、ペーパーの紙臭さを取るには。。。。。豆の分量は人数分の.....etc。

どの項目についても、今までの自分の入れ方が間違いだらけだったことに愕然

さっそく、竹嶋先生が説明をしながら実演です。
まるで、お茶のお手前のように入れていました。
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豆にお湯を含ませて30秒蒸らします。この時、ハンバーグのようにふっくらとなっているのが成功の形なのだそう。
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それから2回に分けてお湯を注いでいきます。
コーヒーのあくを入れないように、のの字に注ぎながら、お湯の速度にも気を使い入れていきます。
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今日のコーヒーは竹嶋先生自身が一番好きなブレンド豆で試飲です。

数日前に焙煎したコーヒーと、今朝焙煎したコーヒーと味比べ。
講座ならではの体験ですね!

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コーヒー好きのみなさんから沢山の質問に、身振り手振りで説明していました。
好みの濃さも、使っている機器に合わせてコーヒー豆の挽き方や焙煎の時間を調整して作っていくのだそう。

今日参加の生徒さんは、明日から美味しいコーヒーでブレイクタイムを楽しめますね!


3月の講座案内は3月1日に更新予定です。3月もお楽しみ!
皆さんのご参加お待ちしています。


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