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2011/05/19 『美味しいコーヒーの入れ方』講座
 5月の東日本ハウス会場講座は今日が最終日です。

10時半から始まったのは、会場近くにお店を構えている珈琲焙煎工房 函館美鈴 青森店の竹嶋さんから美味しいコーヒーの入れ方を教えていただきました。

始めに美味しいコーヒーの入れ方から。
今日の試飲コーヒーはコーヒーの王様ブルーマウンテン。
KO_01.jpg
コーヒー豆の鮮度も大切ですが、入れ方で味が格段に違ってくるのだそう。
高級な豆ほど、美味しく入れたいですよね。。。

この後、今日のメイン、暑い今日にぴったりの、美味しいアイスコーヒーの入れ方です。
コーヒー豆は、美鈴珈琲オリジナルのアイスコーヒー専用豆を使いました。

アイスコーヒーの時は使用する豆の計算の方法も違い、少し多めにして濃く出します。
アイス珈琲専用のサーバーもありますが、今日はいつも使っている道具で作っていきます。

下の写真はこれは、コーヒーを蒸らしている所です。下に氷が入っているのがわかりますか。
KO_02.jpg

落としたコーヒーの色が濃いとベスト!
KO_03.jpg

KO_04.jpg

試飲中!香り、味ともに満足のアイスコーヒーでした。
KO_05.jpg
試しに、エスプレッソ用豆をアイスコーヒーと同じように作ってみましたが、なんだか物足りない感じが。。。

アイスコーヒー用の豆との違いを実感しました。。
復習で、生徒さんにもチャレンジしていただきました。

講座の中では、普段疑問に思っていることや、豆の選び方など、質問が飛び交かっていました。
KO_06.jpg

今日は竹嶋さんが、とっても可愛いコーヒーツールを紹介して下さいました。
それがこちらです。
KO_07.jpg
美味しいコーヒーが飲めると美鈴スタッフも愛用している、 ハリオのドリッパーです。
カラフルな色と、耐熱ガラスで出来た螺旋模様がとっても可愛いですよね!

手前にあるちょっと大きめのドリッパー(1~4杯用)で1675円。ちょっと高めだけど、この可愛さに、女子の気持ちは上がりますよね!
楽しいコーヒータイムが過ごせそうです。

美鈴珈琲青森店の場所は
美鈴ホームーページでチェックして下さいね!

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