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手打ちパスタとふっくらミートソース講座
 今日は川上先生の
「手打ちパスタ」と「ふっくらミートソース」「プチパン」の講座でした

テーブル
色鮮やかなお料理になるので、テーブルセットも元気系の色
今日は丸い皿を多用するので、プレイス皿(お料理を乗せない大きい皿)を
ベースに使ってみました
お庭のお花たちを少しずついただいて、ダイニングにもその雰囲気を連れてきましたよ



さて、レッスンは、パスタから

こねる というと、手がべたべたになる~と思うのですが、
ビニール袋に入れてコネコネなんです
そうすると、他の作業も同時進行できたりしちゃうのですね

こねる

続いてプチパンもコネコネ
パン成形

発酵は、こうやって見えるところに置いておけば、安心ですね
醗酵

川上先生の講座の中でのお話は、
忙しい主婦がどう効率よく、しかも美しくこなしていくか
というヒントが随所にあるんです

料理の作業工程を、
お肌の保湿にたとえたり、人間関係にたとえたり・・・
私たちのよくある日常の出来事に置きかわったお話なので、
ナットクだったり、笑いが絶えなかったり、とっても印象的なのです
繰り返しと思いがちな家事に、素敵なエッセンスをいただけます


さてさて、ミートソースに移りまして、こちらも超マル秘テクがいろいろ

ミートソース
途中経過で味見をすると、そのちがいが実感できるので、
一工夫のひと手間がよ~くわかります  ググッとコクが増して高級感がでました


パスタ切る
手打ちパスタのカットをしています  奥にはオーブン待ちのプチパンが控えてます

背中
こんなふうに、アットホームで少人数で、先生との会話の距離感も近いので、
質問もすごく気楽にできます
ご家族の人数に合わせた分量の調整や、
味の好みの調整のアレンジだったりが、よく出る質問なんですよ
習ったお料理を、ご自身の家族のためにアレンジするヒントって
知っておきたいですものね



パスタ&ミートソースの出来上がりとともに、
野菜ソムリエさんからの、今日のサラダ&スープは、
サラダは焼き野菜のサラダ&バジルソースとアボカドの冷製スープ

完成
サラダのバジルソースは、採れたてバジルなのですっごく香りが濃いのです
スープは、まるでデザートのようなプリンプリンな味わいです
蒸し暑いこの時期には、こんなお野菜の取り方をしたいし、
加えて、アボカドの美肌効果も期待できますね


そして、このスイーツ(ブラマンジェ)はなんと、サラダにも使われたあの野菜ですよ

デザート

なんと、
カブなんです  どんなお味か気になりますよね~ 

言葉にすると、
カブ えっ ・・・あ~  って感じです
伝わりましたでしょうか?
野菜ソムリエさんプロデュースメニューはいつもビックリがいっぱいです
ブログも、マークだらけですね


次回、川上先生のパスタ講座は7月9日です












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