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2012/06/29 『ファラフェル& ピタパン』講座
夏のような日差しでしたね!会場の窓から見える景色は、涼しそう...でも、テーブルに落ちる日差しは強いですね...。
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6月最後の講座は、造道キッチンスタジオで『ファラフェル&ピタパン』を永山さんに教えていただきました。
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今日のメイン「ファラフェル」はひよこ豆を使った中近東のコロッケです。
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写真がひよこ豆。豆の突起がひよこのくちばしに見えることから、ひよこ豆と呼ばれているようです...。

ファラフェルに大切な材料のひとつに、香辛料の「クミン」と「コリアンダー」です。
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今日は他の料理にもクミンを入れたレシピが他2品。

ファラフェルをピタパンサンドでいただくと美味しいということで、今日は簡単にできるピタパンも作りました。
小麦粉を使って作れるから、パン作りが苦手な方にはオススメです...。
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生地を5分コネて、20分寝かせておきます。

生地を寝かせている間に他の料理を作ります。
永山さんの料理はいつも季節のお野菜をたっぷり使います。
今日もキュウリやトマト、モロヘイヤをたっぷりのスープなどなど...。
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ひよこ豆、たっぷりのパセリ、タマネギやニンニクも入って栄養満点!!
ファラフェルのタネを作ります。
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フードプロセッサーで細かくして、香辛料を入れ、混ぜておきます。
味付けも塩コショウととってもシンプルな材料です。

ピタパンの生地を成形して、もう一度20分寝かせてから、丸く伸ばします。
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フライパンで焼いていくとぷく~っと膨らんできます。
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写真くらいの焦げ目がベストです...。

ファラフェルは、揚げる直前に丸めるのがポイント!
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こんがりと色がついたら完成です!
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衣を付けていないのに、この色!おいしそ~...。

さっそく試食です。
お皿にあるたっぷりのお野菜は、ピタパンサンド用です。
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ファラフェルに良く合う、キュウリとニンニク等がたっぷり入ったヨーグルトソース(2種類)を用意しました。
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外はカリカリ、中ふっくらで「美味しい~」の声...。
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お野菜がたっぷり取れて、栄養満点のピタパンサンド。
おすすめのヘルシーフードです。
参加したみなさんは、さっそくひよこ豆を買い求めているのでは?

7月の講座アップされています。
ファミリーホーム倶楽部ホームページでチェックして下さい。ご参加お待ちしています!


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