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2012/07/12 『糀ジャムdeシフォンケーキ』講座
 今日は、人気のシフォンロールケーキを今話題の糀ジャムを使って作ります。

教えて下さるのは、キャラ弁や、簡単で美味しいお菓子を教えていらっしゃる奥村美穂さんです。
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今日のテーブルには今が旬のラベンダーを飾りました。
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小さな器に、ぎっしりのラベンダー......頭だけのぞかせるのがポイントです。

そして今日の主役の『糀ジャム』です
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マルコメで発売している「プラス糀」シリーズの「糀ジャム」です。

中はこんな感じで、とろーりとしています。
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米と米こうじだけで作っているジャムは、優しい甘さで、いろんな使い方が出来る優れ者なんですよ。
今日はこのジャムを、シフォン生地とクリームの中にたっぷり入れます。

まずは、シフォンロールのふわっと感を作るメレンゲから作っていきます。
卵白はとってもデリケート。水や油がついていない綺麗な器具を使うことが大切!
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ハンドミキサーの使い方や、まんべんなく泡立てる方法、器具の使い方などいくつかのポイントを教えていただきました。

二手に分かれて作っていきます。
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メレンゲを数回に分けて生地と混ぜ合わせていきます。
1回目はしかっり、との後はサックリ、サックリ........と。
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鉄板に生地を流し入れ、
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焼くこと10分。あっと言う間に出来ました!!
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粗熱をとってから、糀ジャムが入ったクリームを生地にたっぷり乗せます。
巻き始めにクリームをたっぷり置くのがポイントです。
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ここから写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました..(すいません...。)
見た目はプレーンロールケーキでなので、みなさん各自完成をイメージをして下さい。

出来上がったロールケーキは少し寝かせてからが美味しいんですよ。
糀ジャムの風味は出来立てより、冷めてから強く感じます。

優しい甘さの糀ジャムを使ったデザート、マイブームになりそうです。
みなさんもこのお味試してみませんか?



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