page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
2012/12/18 『クリスマス練りきり』
 今日は、お家で作る和菓子『練りきり』をお菓子ユニット「annerie」さんに教えていただきました。
01_P1090509.jpg

今日の「練りきり」はクリスマスをモチーフに可愛いお菓子を作ります。
下の写真が先生の見本です。
02_P1090490.jpg
こんなにカラフルで可愛い和菓子...初めて見ました♪
お味も気になります....。

練りきりとは、白あんに求肥や白玉等を混ぜて練った生菓子です。
適度なやわらかさと粘りがあり、さまざまな色をつけたり、形を整えて季節に合わせたお菓子を楽しむことができます。

写真は、白あんに白玉を練って行きます...。
03_P1090498.jpg
白玉の存在が分からなくなるまで練っていきます。

餡の水分を調整したら、楽しい整形...。

先生の手技を見ながら、あんを包んでいきます。
04_P1090507.jpg
今日の白あんには先生手作りの柚ジャムが入り。

整形したお菓子に、「御氷餅」なるもので化粧をします。
なんともレトロなパッケージです。
05_P1090487.jpg
「御氷餅」は字のごとく、お餅を凍らせて作るそう...。冷たいわけではなく、乾燥させていくことで、見た目は寒天のよう..。
06_P1090515.jpg
細かく砕いていくと、まるで氷のようにキラキラとして綺麗なんですよ。

他にもツリーに見立てたり、サンタさん等..カラフルなお菓子が出来ていきます。
07_P1090524.jpg

食べるのがもったいないくらいに可愛いお菓子が完成です!
08_P1090537.jpg

お待ちかね!試食。
中の柚見えますか~...。絶品の美味しさ♪
09_P1090543.jpg

こんなに美味しい和菓子がお家で作れたらいいですよね!

お菓子ユニット「annerie」の高谷さん、伊勢さん、和菓子作りの楽しさを教えていただいきありがとうございました。

参加できなかったみなさん、来年の講座もお楽しみに!


スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© ホーム倶楽部 スタッフブログ. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。