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201/10/17 『鶏とナスのタジン』講座
今日はタジン鍋を使ったお料理を永山先生に教えていただきました。
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数年前に流行ったタジン鍋。持っている方も多いかと思います。
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タジン料理は、とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだもので、 主にモロッコ料理。(チュニジアのタジン料理は今回の調理とはまたちょっと違うらしい...。)

今は、とんがり帽がシリコン製になっていて、収納に悩まなくてもよい物もあるというから、購入を考えている方にはオススメですね!

では、早速調理に。。。
鶏肉にしっかりと焼き色を付け
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ナスや他の野菜もしっかと炒めておきます。
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炒めおわったら、タジン鍋に具を入れて、トマトベースで蒸し煮にします。
味の決めては蜂蜜と、たっぷりのシナモンをふりかけます....。
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いい香りが部屋中にしてきます。

今日はつけ合せにクスクスを。クスクスは小麦粉で出来た小さな小さなパスタ。
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お湯を注いで3分程で食べられるようになりますが、今日はその後にフライパンでさっと炒めてふっくらさせていただきました。
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クスクスとヨーグルトソースの豆のサラダを作っている間に、タジン鍋が完成です!!
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タジン鍋は作った料理をそのままテーブルに乗せても見栄えしますので、パーティ料理にもおすすめ!
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是非、お家でもチャレンジしてみて下さいね。




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