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2010/9/15 ハイジの白パン講座
 今日は、「ハイジの白パン講座」でした

先日、スタッフ試作会でも作ったばかりだけど、
シンプルだから毎日いただけるおいしいパンです♪


パンは、発酵や焼きの時間があるので、工程を少し入れ替えていきます

まずは、1次発酵が終わったところから成型 ↓


ベンチタイムの間に、
今度は、粉を練る、一番最初のところからスタートです

手前は、お休み中のパンたち ↓



今日は、腕が細くなりそうなコネコネ作業です みなさんがんばって!


「コネる作業を自分でやってこそ、ストレスを解消して、
たっくさんの【愛】がこめられておいしくなる」
ってお話をきくと、
もうすこしがんばるぞぉ~って思えますね!



パン講座は質問がたくさん出ます!!

なぜかというと・・・

本を見てやってみたけど、うまくいかなかった・・・
やりたかったけど、大変そうでちょっと・・・
温度加減やこね加減といった、いろんな加減がわからなくて・・・
思ってたパンと違う風にできてしまった・・・

って、パンって難しいんですよね


みなさんそれぞれにいろんな失敗をして
今日ここにお集まりなんです
なので、
実際の生地を目の前に、
「タイミングの見計らい方ポイント」のアドバイスを
してもらうと、ポイントをつかめますよね

それと、
かつての失敗の理由も教えてもらえるんです
そうすれば、もう2度と失敗しませんよね

今日の参加者さんたちは、失敗の共有をされてました
他の人の失敗談をきいてその理由も聞くって
すごく参考になりますよね

そんな、向上心いっぱいのすっかり打ち解けた雰囲気に
なりました


発酵&焼きの時間には、ナプキン折りのプチ講座 ↓

おもてなしのときに
こんなワンポイントがあるだけで、すてきなテーブル演出になります。


お待たせしました! できあがりです!

成型でちょっとひと工夫して、かわいいカタチパンもできました


先生オリジナルの、
イチジクとくるみのジャム、ブルーベリーとバナナのジャム、
来月の講座メニューのきのこスープも一緒に試食タイム ♪



今日こねた生地は、みなさんにお持ち帰りいただきました
それぞれに成型して
おいしく焼きあがりましたでしょうか????





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