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2010/07/07 レーズンパン講座
 今日、7月7日は『七夕』。みなさんは、どんな願いごとをしましたか

青森は残念ながら、あいにくの天気のため天の川を見る事ができませんでした
それでも、夢見る私は空に向かって願い事を「むにょむにょ、、、」

テーブル&カラーコーディネータ-のスタッフ『Y』さんはそんな天気を予測してか、本日のテーブルコーディネイトテーマをズバリ『天の川』


テーブルセンターが天の川、その川の上には、笹と短冊が浮いています とってもロマンチックですよねそして、一人ひとりに短冊を用意して『七夕』を演出しました

本日のレーズンパンの講師は、深浦町で国産小麦で作るパンのお店「野歩ーのあるー」の伊藤先生です。 先生写真がぼけててすいません

先生

パンの行程はとても多いので今回はダイジェストでおおくりしますね

国産小麦に白神こだま酵母などをいれて



ひたすら こねこね。「みんなでこねるって、とっても楽しいね!」と生徒さん
先生のこねかたを見ながら真似をして、力一杯こねこねしていました。


レーズン投入です。数回に分けて混ぜ込んでいきます
レーズン投入

パンを成形 二等辺三角に伸ばすコツを先生から教わり
真剣にチャレンジしていました
成形

2次発酵でまるまると大きくなってきました


出来上がりで~す 先生の今回のパンは卵を使わないので、上に照りがついていませんがとっても優しい色に焼き上がりました。 おいしそうです
焼き上がり

先生が作ってきましたライ麦パンを試食です。とってもいい香りのするパンでした
食事
とっても爽やか白が綺麗な長いものポタージュと、サラダを添えて。

サラダ
サラダは、蒸し鶏にハニーマスタードを添えて、手前には、青じそのジェノベーゼです。
お野菜もパンに乗せやすいようにピラーで薄く長く切っていて、みなさんパンにサンドして食べていました 

もちろん、焼きたてのレーズンパンも試食
外はパリパリ、中はふっくらした食感をじっくり味わっていました

持ち帰った生地で、さっそく焼きたてパンを作っていると思います 上手くできたでしょうか?今度感想をお聞かせ下さいね!



《お知らせ》
8月の講座はお休みとなります。

9月10月講座はただいま準備中です。
7月末にお知らせ予定となっていますので、今しばらくお待ちください。

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2010/6/16 子どものおやつに! メロンパン講座
 記念すべき、クッキング講座1回目はメロンパン講座です

雨が降るあいにくのお天気でしたが、雨にぬれて木々の緑が鮮やかでした。

料理講座ではありますが、料理だけではなく、お家を使った講座ならではの、ちょっとしたテーブルの装いや、住まい方など、何か一つでも「家にかえったらやってみよう!」と思えるような提案をしていけたらと思っています

ちょっと固くなりましたが、講座の様子を写真でご覧下さい



テーブルセッテッィングも出来上がり、生徒さんがくるのを待ちわびているそんな一枚です。


講師は国産小麦と天然酵母を使った雑穀パンを得意としている「野歩 ーのあるー 」の伊藤先生です(先生、正面写真を撮っていなくてすいません




短めの挨拶がおわり、さっそくパン作り開始です

パン生地をこねたり、たたきつけたりと・・・・力のいる作業が続きます。。。。



メロンパン講座2
力の入れ具合が伝わりますか?


メロンパン講座3
黄色い生地はクッキー生地、白がパン生地になります。

この後はパン生地の上にクッキー生地をのせて、醗酵させパンを焼いていきますが、完成までの時間はお食事タイムです



メロンパン講座4
召し上がっていただいたのは、伊藤先生が作った「たかきびのパン」に自家製の3種のソースを添えています。(春菊のペースト、黒すぐりのジャム、青とまとのジャム)

パンに野菜とソースを一緒にサンドしたり、ちぎりながら魚介のミネストローネスープにつけて食べたり。楽しんで食べていただけたでしょうか。。

ジャガイモのモンブランを食していることに、ちょうどメロンパンの焼けてきたいいに香りがしてきました~~


メロンパン講座6
焼きたてパンを一口味見して、「おいし~」の言葉をいただきました。

国産小麦の風味がとても美味しくて、独り占めしたくなる美味しさでした。。。

みなさん、お子さんに食べさせてあげたかしら・・・・なんて


7月のパン講座は 7月7日(水)レーズンパン  です。
まだ、お席がございますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
ファミリーホーム倶楽部 017-744-0009
  

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メロンパン講座 レポート
 今日は、キッチンスタジオにてメロンパン講座でした

白神の天然酵母を使い、2つの生地が組み合わさってできるメロンパン
市販のものとは違う、やさしい味の出来上がりになりました





詳しい工程は、写真つきでまたレポートします


そして、メロンパンを焼いている間に試食タイム

先生が作られた、「たかきびパン」と、サラダとスープとデザートもついて、
にぎやかなテーブルになりました



明日は、フライパンDEパエリア のレッスンです

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