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201/10/24  『スイートポテト★スティックバー』講座
芋と栗には目がない私は、紅葉の黄色を見てはお芋と重ねあわせたりしています。
秋真っ盛りの今日の講座は美味しいスイートポテトの作り方を奥村さんに教えていただきました。
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今日のスイートポテトは土台にビスケット生地を敷いたタイプ。
お芋を茹でている相手に、まずは、その土台作りから。

市販のビスケットを叩いて細かくしておきます。
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バンバンと叩くのって「ストレス解消になるかも...!」と言いながら綿棒でみんなでバンバン......。
振る速度が早すぎて綿棒が見えませんが(笑)

そこに溶かしたバターを投入して、揉みます。
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この作業もなかなか楽しい...揉んでいくうちにシットリと固まってきます。
ちょっと塩気がプラスされて美味しいお味になっていました。
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パッドに敷き詰めておき、冷蔵庫で冷やしておきます。
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今日のメインのお芋が茹で上がった所で、
みんなで皮むきです。
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アチチと言いながら、手際よく向いたお芋をマッシュ。

このままでも十分に美味しいお芋ですが、
ここに生クリームやブランデーを入れてミキサーにかけます。

なめらかもっちりとしたお芋のペーストが完成!!
パッドに入れて、美味しさを引き立てるために卵黄をたっぷり塗ってオーブンへGO!!
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火が通っているから焼き目がつく位で完成です。
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出来上がったばかりの熱々のスイートポテト。
断面はこんな感じです。
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冷めてからスティック状にカットするので、今回は大きくカットしてお持ち帰りいただきました。
今年はお芋がお手頃とのこと、是非作ってみたいですね!
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201/10/17 『鶏とナスのタジン』講座
今日はタジン鍋を使ったお料理を永山先生に教えていただきました。
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数年前に流行ったタジン鍋。持っている方も多いかと思います。
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タジン料理は、とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、羊肉か鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだもので、 主にモロッコ料理。(チュニジアのタジン料理は今回の調理とはまたちょっと違うらしい...。)

今は、とんがり帽がシリコン製になっていて、収納に悩まなくてもよい物もあるというから、購入を考えている方にはオススメですね!

では、早速調理に。。。
鶏肉にしっかりと焼き色を付け
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ナスや他の野菜もしっかと炒めておきます。
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炒めおわったら、タジン鍋に具を入れて、トマトベースで蒸し煮にします。
味の決めては蜂蜜と、たっぷりのシナモンをふりかけます....。
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いい香りが部屋中にしてきます。

今日はつけ合せにクスクスを。クスクスは小麦粉で出来た小さな小さなパスタ。
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お湯を注いで3分程で食べられるようになりますが、今日はその後にフライパンでさっと炒めてふっくらさせていただきました。
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クスクスとヨーグルトソースの豆のサラダを作っている間に、タジン鍋が完成です!!
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タジン鍋は作った料理をそのままテーブルに乗せても見栄えしますので、パーティ料理にもおすすめ!
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是非、お家でもチャレンジしてみて下さいね。




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2014/09/26 『簡単やさしい ガトーショコラ』講座
朝夕ひんやりとして来ましたね。
温かい飲み物が美味しい季節になりました。

今日はホットな飲み物と一緒にいただきたい『ガトーショコラ』の作り方を
佐藤先生に教えていただきました。
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佐藤先生のお菓子は簡単・美味しいが基本。

今日の教えていただいたガトーショコラは家族にも人気のレシピなのだそう!
完成が今から楽しみです♪
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はじめに、使用する材料は全て計量、刻むなどの下準備をしておきます。

今日の主役のチョコレートも粗みじんにカットします。
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使用するビターチョコレートは2枚。これで、18cm丸型のケーキが作れます。

後は、材料を順番どおりに混ぜていくだけ....。

チョコレートとバターを湯煎して
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溶けたら、ガトーショコラには欠かせない香り付けのブランデーを入れます。

この中にしっかりと角が立ったメレンゲを、チョコレートにさっくりと混ぜていきます。
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混ぜ方によって膨らみ方も変わっくるとのこと....。
先生のお手本をじっーーーーっ。

小麦粉等も入れたら
後はケーキ型に流しいれ、トントンと空気をぬいたらオーブンへ。
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えっ、これだけ!!という早さ。

焼きあがるのを待つ間に、先生が焼いてきたケーキを試食しました。
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先生には失礼ですが、思っていた以上の美味しさに感激!!
こんなに簡単に、こんなに美味しいケーキが作れるんだ...とみなさんからも驚きの声が...。

家族に作ってあげたいと、ケーキをいただきながらみなさん熱心に作り方の復習です。

完成が近くなるとオーブンからの美味しい香りが…。
少し大き目のヒビが入りましたが、中はしっとりいい感じに焼きあがっていました。
お家での試食はいかがでしたか?

是非今度は、自分好みのチョコレートで美味しいガトーショコラを作って下さいね!
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2014/ 09/ 19 『野菜のクランブル』l講座
秋野菜が美味しい季節ですね!

今日は野菜をたっぷりいただける『野菜のクランブル』を作りました。
教えて下さったのは、永山さんです。
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クランブルと言えば、アップルパイやチーズケーキ等にトッピングされている、
甘くてサクサクとしたそぼろをイメージしますよね!
今日は食事用のクランブルを作り、トッピングします。

使う野菜は、水分が多くなければ何でもOKです。
野菜をしっかり炒めたら、この後に生クリームでコクをプラスします。
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このまま食べても美味しそうなのですが、この上にトッピング。

まずは、クランブルを作ります。材料はとってもシンプル。
強力粉にバター、塩を入れてポロポロにします。
手の温度で溶けないように、素早く作るのがポイント!!
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多めに作って、冷凍保存しておくこともできます。

パイの用に大皿に作っても良いですが、
今回の用に一人分づつ分けて作りました。
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クランブルをトッピングしているだけで、おしゃれなお料理に変身しますね!!

オーブンで焼いている間に、スープを作ります。

今日はリンゴと、じゃがいも、玉ねぎを使った温かいポタージュ....です。
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手軽に食物繊維たっぷり〜〜。女性には嬉しいですよね!!

お楽しみの試食です。
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ちょぴり塩味のサクサク クランブルとお野菜の相性バッチリ!
リンゴのスープも簡単で美味しいと生徒さんにも大好評。

お家にある材料で簡単につくれる、ちょっとしたおもてなしにもおすすめのお料理でした。
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2014/ 09/ 18 『こぎん刺しでミニフレームを作ろう! 』講座
季節の変わり目、みなさんいかがお過ごしですか!
青森市内もチラホラと紅葉してきて、秋がすぐそこまで来ているのを感じます。

今日はホーム倶楽部で初のこぎん刺し講座です。

講師は、まるで紅葉を思わせるような色のグラデーションが美しい
新感覚のこぎんを作る『プチこぎん』主宰の西川さんです。
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何度も言いますが、プチこぎんのこぎん刺しはとってもカラフル♪
普通こぎん刺しで使う糸は綿の糸(下の写真左側)で、カラーバリエーションも少ないのだそう。。。
プチこぎんで使用する糸は刺繍糸(写真右)。見ての通りとってもカラフルなんです。
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布と糸の組合せによってこぎんの印象がずいぶんと変わりますよね〜〜。
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講座ではこぎんの基本を教えていただきながら、ミニフレームの完成を目指します。

絵図をみながら、好きな色の糸で初こぎんにさっそくチャレンジです!!
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こぎんの基本は1目、3目、5目と奇数の縫い目で模様を描いていきます。
この基本形をマスターすると、この他の絵柄も描けるのだそう。。。

最初の縫い位置の決め方を教えていただき、絵図を見ながら縫っていきます。
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気づくと会場がシーンと静かに....みなさんこぎんの世界に夢中になっていました。。。
手さばきもなかなかです!!
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今回は完成まであと一歩でした...続きはお家で...。
出来上がったこぎんを、フレームに入れるまでの工程を教えていただきました。
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完成品はこちらです。
小さいのに、なかなか存在感があります。
ちょっとした所のアクセントにいいですよね!!
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来月10月16日(木)に今回と同じ『こぎん刺しでミニフレームを作ろう!』講座を開催します!!
みなさんの参加、お待ちしています。

参加お申込みはコチラから
↓↓↓↓↓

http://www.home-club.jp/lessons/2014_10/1016_1030.html




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